お金に無頓着な私が10年もお店を続けられた理由
飲食店は数年でつぶれてしまう店がほとんどだ
こんなにダメダメなわたしが続けられた理由はいくつかあるが
まずは大家さんが優しくて家賃を待ってくれていたということ
兄弟がお金を貸してくれたこと
親がお金を貸してくれたこと
ピンチの時に臨時収入があったこと
半年ほど外で働いたこと
そして何より
損切り閉店ができなかったこと
赤字が続くとだいたい閉店します
うちはそれを長引かせるために家族に借金したり
外で働いたり
悪あがきしたにすぎません
あと夫婦でやっているので人件費がかからないのが大きかった
勢いで借金してお店をオープンし10年・・・
このコロナは今までとは質の違うピンチ感です
のんびり屋の自分でも肌で感じる
いくつか別の収入源を模索しなくてはいけない
ベースとなるお金や資本主義のことを知らないといけない
まずは自分の資産(借金も含め)きちんと把握しなくては
ちょっと攻略ゲームみたいで楽しい
楽天カードも作ってポイントまとめたい
今まですべて現金でやってたからなー
全然調べることもしていなかった
色んなやり方あるんですね・・・
無知すぎてびっくりする
オタクなので興味あることを調べるのは好きだから
自分なりにいいと思ったら家族にも教えてあげよう